Мёртвые души

01.04.2021

Изучаю наших галичских и чухломских помещиков. Встречаются фамилии звучные и известные – Лермонтовы, Катенины, Невельские, но большая часть таких, которых нигде не встречал – не смешные, но какие-то неуклюжие: Френевы, Тюхменевы, Бекарюковы. Расселены их роды по десятку глухих усадеб – по опушкам среди тайги – их часто по две, по три на деревню.

В людской у господ пол десятка дворовых, а душ у них три пол-деревни да треть деревни да двор кривого бондаря Федьки. И это не худший вариант! Под Кадниковами и Сальковыми стоят столбовые дворяне Васильевы, Устиновы и Ивановы, у которых за душой ни души, а живут они в курных избах.
Про галичское мелкопоместье и дворянскую нищету кто только в 19 веке не писал и каких только анекдотов не рассказывал – про шутов из дворян, которых богатые соседи держали в своих усадьбах, про то, как корежские дворяне запрягали своих жён в телеги. Но постоянно попадаются новые, не анекдоты даже – нет, архивные дела, то есть по правде случившееся.Сегодняшний улов – в 1778 году чухломской мелкопоместный помещик Черепов продал чухломскому же помещику Тюхменеву, капралу Преображенского полка, чужого крестьянина Васильева. Черепов подделал на Васильева документы и изменил его фамилию. Васильев вскоре сбежал. Следствие нашло Васильева и установило, что вырученные от Тюхменева 150 рублей Черепов и крестьянин поделили между собой пополам.Эта афера напомнила свежую историю – лет 7 или 8 назад купили в соседней деревне сарай. Долго спрашивали жителей – нет ли у кого строения, которое сгодится под гараж. Все жали плечами, пока один мужик, Зябликов, не сказал – «У меня за рекой есть». И все, кто до этого говорил «Нету, нет» затараторили «Да вот же, у Зябликова, за рекой». Ну а что сарай? Постройка без документов. Ударили по рукам, заплатили Зябликову 50 тысяч и перетащили к Терему. Получился здоровый, 12 на 10, гараж… Деревенские хвалили: «Молодцы!» А лет через 5 кто-то сознался, что сарай был не Зябликова, а другого хозяина, сгинувшего в 90ые. Зябликов попросту не испугался его продать. В долю ни с кем не входил, пропил все сам.У нас в таких случаях говорят: «Галич Кострому обманул на острову». И поделом!Спасибо Роману Рябинцеву за наводку.
На фото портреты неизвестных дворовых людей неизвестного помещика кисти неизвестного художника, Галичский краеведческий музей.

Другие записки

06.02.2021

Леспромхоз

Леспромхозный поселок Каменка. Такие поселки строили начиная с 1950-ых для леспромхозных рабочих, до этого на лесоповале работали крестьяне, зеки и спецппереселенцы. Еще перед войной большую часть севера Костромской занимал девственный лес. Его свели под корень всего за несколько десятилетий – остался только крошечный островок, который стал ядром Кологривского заповедника.

Читать далее
15.09.2019

На горе

Хорошо жить в деревне, которая стоит на самой высокой горе над озером. Пашешь или косишь, колешь дрова или пасешь коров, просто идешь по улице – перед глазами такой простор, к которому никогда не привыкнешь.

Читать далее