Сольцы

12.10.2023
Все-таки они существуют!
Лет пять назад услышал от охотников о рассолоподьемных колодах, которые торчат из трясины на болоте Сольцы.

Здесь, в долине реки Вочи с XVI-ого века по 1802 год существовал соляной промысел — в разные годы он принадлежал Александро-Вочскому монастырю, затем Симонову монастырю в Москве, потом, на закате, когда каменная астраханская соль стала более экономичной, местным купцам.

Остатки срубов солеварен в начале XX века фиксировал натуралист, изучавший Сольцы — удивительное болото, на котором соль, вымываемая из материнских пород, просачивается наверх и высыхает на торфе кристаллами. Деревянные долбленные стволы, которые загоняли в землю, как буровые трубы, чтобы по ним наверх тек рассол, сохраняются вечно — рядом с Тотьмой есть до сих пор действующие — но в полной дичи, посередине болота?

Охотники рассказали, что колоды легко найти по тропам лосей, которые ходят слизывать рассол. Но точного места не сообщили. И вот пять лет спустя удалось добраться до скважин вместе с ребятами из РГО — Анной Ефимовой и Романом Рябинцевым, которые провели большую работу по изучении флоры Сольцов — здесь растут несколько видов орхидей, осока, которая встречается только на приливно-отливных морских берегах, реликтовые харовые водоросли — и организовали заказник. Проблуждав несколько километров по топям, мы нашли три торчащие из болота трубы! А вокруг, как и обещали охотники, сотни следов лосей.

Просоленное дерево стало похожим на кость. В трясине вокруг прощупываются утонувшие колодцы. Тяжело представить, как в таком месте — среди болотных испарений и гнуса — работали люди, таскали бочки с водой, выпаривали соль, вывозили через дремучий лес на Московскую дорогу.

Видел уже много удивительного в Костромской, но эти скважины, пожалуй, самое удивительное!

Спасибо Роману Рябинцеву.

Другие записки

06.02.2021

Леспромхоз

Леспромхозный поселок Каменка. Такие поселки строили начиная с 1950-ых для леспромхозных рабочих, до этого на лесоповале работали крестьяне, зеки и спецпереселенцы. Еще перед войной большую часть севера Костромской занимал девственный лес. Его свели под корень всего за несколько десятилетий — остался только крошечный островок, который стал ядром Кологривского заповедника.

Читать далее
15.09.2019

На горе

Хорошо жить в деревне, которая стоит на самой высокой горе над озером. Пашешь или косишь, колешь дрова или пасешь коров, просто идешь по улице — перед глазами такой простор, к которому никогда не привыкнешь.

Читать далее