О дорогах

02.08.2020
Четыре года назад объяснили дорогу:

«Дорога-то не больно чтобы очень. Пойдут следы направо, потом налево. Но вам везде прямо, где вообще никаких следов. Поперву будет нехорошо, а потом станет еще хуже. Не попроехать, не попройти — но вы хлопчики крепкие — проберетесь. Увидите Кручу — место такое — узнаете без ошибки.

Снова пойдут колеи, и вам опять не по ним: они идут на деляны, откуда в десятом году лесники осину возили. Возили, и жаловались, что сильно нехорошо, а сейчас, поди, утонуть можно. На Круче вам надо править в кусты. Вопрос только в какие? Осмотритесь, приглядитесь, да запоприметьте. Дорогу совсем не видать — заросла. Может быть и найдёте — в прошлом году, говорят, находили. Это будет прямушка: по ней все время налево, потом направо, ещё раз налево, прямо вниз и назад на спуск к Чёрной речке. Ее-то точно не переехать! Больно уж глубока. Вот что — ехайте через Пустошь — там пополучше будет. Правда, где эта Пустошь, не знаю, не была в тех краях и дороги не подскажу»

До сих пор едем.

Другие записки

12.10.2023

Сольцы

Все-таки они существуют! Лет пять назад услышал от охотников о рассолоподьемных колодах, которые торчат из трясины на болоте Сольцы.

Читать далее
03.07.2019

Письма из мёртвой деревни

В нашей Костромской области покинутых деревень — пять или шесть тысяч. В каких-то деревнях доходит до полусотни заброшенных домов. От многих и следа не осталось, но даже тех, что ещё стоят, столько, что расстраиваться из-за каждого не станешь. Городские видят в заброшках надрыв. Местные относятся к ним прагматично.

Читать далее