История

Терем М.С. Сазонова в Асташове. 1910-е гг

Дача крестьянина

Усадьба Асташово необычна тем, что построена не дворянами, а бывшим государственным крестьянином, и сочетает в себе архитектуру изысканной загородной дачи со строительными решениями и планировкой, типичными для крестьянской избы. Находится усадьба в Чухломском уезде, который, по словам его знаменитого уроженца Александра Зиновьева, «в Костромской губернии считался самым глухим». Однако уезд был и самым зажиточным. До революции здесь насчитывалось несколько десятков усадеб, столь же богатых, как Асташово. Все они принадлежали крестьянам и стояли в их родных деревнях. Откуда у крестьян были деньги? Как и почему в «медвежьем углу» возникла такая роскошь? Что нам известно о культуре, которая произвела ее?

Между деревней и городом

В XIX веке Чухломской уезд населяли отходники. Это были крестьяне, уходившие из родного села или деревни на сезонные заработки (отход). Нечерноземная и неплодородная Костромская губерния была в России по их числу одной из первых. Макарьевский уезд славился жгонами – бродячими каталями валенок. Ветлужские мужики сплавляли в Нижний Новгород лес. Молвитинцы ходили по Русскому Северу и зарабатывали художественной росписью. Ну а Галич, Солигалич и Чухлома «Питер построили» — и это не преувеличение.

Читать дальше
group

Рождение Маркиана Маркова (впоследствии Мартьяна Сазонова)

group  copy

Мартьян женится на Анне Андреевой

group  copy

Вся семья переезжает в столицу

group  copy

Смерть жены Анны

Столяр Сазонов

В 1842 году в деревне Асташово в семье государственных крестьян Созонта Маркова и Екатерины Авдиевой появился первенец, нареченный в крещении Маркианом. Мать рожала его, как и все крестьянки, в зимнице, рядом с коровами. На третий день младенца передали повитухе, чтобы она отнесла его за три версты в приходской Ризположенский храм в Озерках, построенный на месте, где полвека назад стоял монастырь. По этой упраздненной обители окруженная с трех сторон дремучими лесами местность, в которой родился новокрещеный Маркиан, называлась Пустыней. Повитуха срезала с головы младенца несколько волосков, закатала их в свечной воск и бросила в купель. Шарик поплыл – это сулило долголетие.

Читать дальше

В народном стиле

После свадьбы молодые, как можно предположить, отправились в Петербург, но вскоре вернулись обратно. Возможно, Елизавете Алексеевне не понравилась столица, или же ей было тяжело жить с сазоновским семейством – кроме младшей дочери Любы, с которой они были погодки, все дети Мартьяна были старше нее. Как бы то ни было, Сазонов и Добровольская решили обосноваться в родных местах – в собственном чухломском доме и в Асташове. Но старая отцовская изба не отвечала ни статусу, ни городским привычкам Мартьяна. Требовалось новое жилище.

Читать дальше
group  copy

Мартьян вторым браком женится на Елизавете Добровольской

group  copy

Строительство дачи Сазоновых — Терема

group  copy

Сазонова избирают десятским

group  copy

Сазонов строит приходскую школу

Благотворители

Сазоновы жили на два дома. Кроме Терема, Мартьяну принадлежал одноэтажный особняк в Чухломе – дом 203 по Никольской (современная ул. Ленина, 30). Должность полицейского десятского требовала присутствия в деревне, поэтому в столице Сазоновы, если и бывали, то нечасто, а в 1907 году и вовсе продали свой петербургский дом.

Никольская – одна из центральных улиц уездного города. Соседями Сазоновых были городской голова Июдин, купеческая семья Голоушиных и другой успешный подрядчик – Иван Иванович Поляшов. Мартьяна и «Поляша» связывали соперничество и дружба.

Читать дальше

Красное колесо

1 августа 1914 года с изящного кованного балкона здания чухломского земства (балкон сохранился по сей день) толпе горожан, размахивавших национальными флагами, зачитали манифест о начале германской войны. За отсутствием фонарных столбов чухломичи в патриотическом раже лезли на водосточные трубы. Начало Великой, или Второй отечественной, как называли тогда будущую Первую мировую, мало отразилось на Мартьяне Созонтовиче. В последние перед войной годы он болел, стал грузен, плохо видел и мучался болями в груди. Из Чухломы в Терем он больше не выезжал, жил с женой и чахоточным сыном Иваном в своем доме на Никольской.

Читать дальше
group  copy

Смерть сына Ивана

group  copy

Смерть Мартьяна Сазонова

group  copy

Терем конфискован у вдовы

group  copy

Терем населяют разные учреждения

group  copy

Терем покидают из-за аварийного состояния

Закат Пустыни

После конфискации Терем в Асташове был опечатан и простоял бесхозным более 20 лет. Причин мы не знаем – это одна из маленьких тайн, которые предстоит разгадать. Остальные известные нам богатые дома использовались под жилье, школы, административные или хозяйственные помещения. За время, что Терем пустовал, жизнь в Пустыне изменилась не в лучшую сторону. Революция уничтожила частных заказчиков и подорвала экономику отхода. Бывшие строители вернулись из Петрограда, инвестировали сбережения в сельхозтехнику и занялись хозяйством.

Читать дальше

Возрождение

Реставрация Терема, прошедшая в 2010-2018 годах, не способна оживить Пустыню и вернуть ее уехавших жителей. Она и не преследовала таких целей. Задача нашего проекта – хранить наследие. Столетие, прошедшее с революции, было тяжелым испытанием для всех архитектурных памятников, но для деревянного зодчества – настоящей катастрофой. В XX-начале XXI века Россия потеряла большую часть деревянной городской застройки и подавляющее количество деревянных усадеб. Образцы дачного «русского стиля» или модерна становятся редкостью. А таких выдающихся объектов, как Терем, на всю страну насчитываются даже не сотни – десятки. Из сохранившихся многие перенесли советские ремонты или недобросовестные реставрации и утратили целостность интерьеров или внешнего вида.

Читать дальше
layers

Начинается реставрация Терема

layers

Открытие музея и гостиницы